Мастеренко Александра

 

Александра Мастеренко - перспективный PR-специалист.

 

В 2015 году успешно участвовала в конкурсе на стажировку в креативном рекламном агентстве Smetana, с апреля 2016г. сотрудничает с пресс-службой регионального отделения ВПП "Единая Россия". 

Александра разработала первую в России интернет-платформу GogoART, которая на основе "информационного бартера" помогает продвигать творческие и социально ориентированные проекты. 


Активно сотрудничает с компанией по созданию медиа-ресурсов ColorPixel, является автором творческо-образовательной программы "Арт-Сказка" для детей с РАС.  Подробнее с проектом можно познакомиться в интервью с Александрой.

Добрые дела - своими руками!

— Здравствуй, Александра. Нам стало известно, что до создания GogoART ты разработала проект «Арт-сказка». Что это был за проект?

— Да, "Арт-сказку" я хотела продвигать изначально. Идея состоит в том, что нужно рассказать: люди с аутизмом умеют создавать прекрасные творческие работы. С 2013 года существует единственный в России центр социальной реабилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом - «Антон тут рядом». Там я и собиралась работать. «Арт-сказка» направлена на обучение людей с таким диагнозом написанию художественных текстов, а позже и качественных киносценариев. Задача проекта — открыть для этих людей новые пути: может, кто-то из них серьезно заинтересуется писательством? Аутизм — не приговор и неприятие в обществе, а определенный склад ума, неуемное воображение. И среди них много людей, которые действительно могут стать хорошими писателями, сценаристами.

— Как в проекте реализуется эта идея?

— Проект рассчитан на 7 месяцев и поделен на три этапа: обучение, самостоятельная работа и подведение итогов. Например, с марта по май проходят закрытые занятия, на которых «студентов» обучают всем навыкам художественного письма. Закрытые потому, что проведение занятий для людей с РАС — очень ответственная и трудоёмкая работа; не стоит, чтобы приходили посторонние люди, пугали своим присутствием, отвлекали. За 12–13 занятий в форме коллоквиума я должна дать им навыки создания художественных текстов. К концу обучения они должны научиться писать сказки, тексты разных жанров. Второй этап — самостоятельная работа — длится с июня по август. «Студенты» отправляются на летний отдых, и на это время всем предлагается самостоятельно (или с друзьями и родственниками) на основе полученных знаний написать сценарий своего фильма. По желанию, естественно. А этап номер три — подведение итогов. В сентябре, когда все возвращаются из отпусков, нужно собрать жюри, подготовить критерии оценивания, выбрать победителя. Из сценариев победителей — мы уверены, что их будет несколько, — постараемся сделать один монолитный сценарий. Ситком, сериал, мультик, боевик — как получится.

— По этому сценарию будет снят фильм?

— Было бы очень здорово. Я бы действительно этого очень хотела. Если привлечем культурных деятелей, попечителей  — почему бы не снять? В будущем я планирую подать проекты на конкурс «Серебряный лучник» и «Хрустальный апельсин»: чтобы были средства на создание фильма и на подарки для всех участников, нужна финансовая поддержка. Думаю, это будет моим проектом на 4 курсе обучения.

 — Почему же сейчас ты занимаешься другим проектом?

— Так вышло, что я пришла в Центр с «Арт-сказкой», а на следующий день познакомилась с Алексеем Сизовым, молодым режиссером, который работал там над «Киномастерской». Это проект Центра и первый мой продвигаемый проект на GogoART. Молодой режиссер Алексей снимает фильмы, в котором главными актерами выступают люди с РАС. Он участвовал в съемках фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Сейчас вместе с обучаемыми Центра он записывает короткометражки: новеллы, пьески по Хармсу. Я несколько раз приезжала помочь на съемках в качестве волонтёра.

«Киномастерская» работает для того, чтобы показать, что люди с аутизмом очень талантливы. Обучение актерскому мастерству, написание сценариев, участие в киносъемках — все это дает терапевтическое воздействие на ребят из мастерской. Опыт Центра говорит, что творчество «студентов» находит отклик у общественности и обладает самостоятельной художественной ценностью. И, разумеется, существование «Киномастерской» должно послужить еще одним шагом для создания инклюзивного общества. Так как цели у наших проектов очень похожи, мне не пришлось проделывать дополнительную работу, и я просто примкнула к ним, немного помогала на съемках, а сейчас продвигаю на GogoART. Что касается «Арт-сказки», то работникам  Центра она понравилась, но они предложили кое-что переделать: проект будет жить, но направлен будет на работу не со взрослыми людьми, а с детьми. У Центра для этого существует отдельная программа, план занятий уже готов.

—  Можешь рассказать нам о плане одного занятия?

—  Если коротко: на сегодня, например, мы ставим цели познакомиться друг с другом, разобраться с жанром сказки, прочитать и проанализировать несколько сказок, сочинить 1-2 своих текстов и обязательно уйти домой с хорошим настроением.

— Сложно там работать?

— Наверное, и да, и нет. Я помогала не одна, там были другие волонтеры и тьютеры, со всеми пообщался психолог Центра. Фильм снимался с февраля, я подключилась в марте. Меня прикрепили к аутисту Севе. Он уже взрослый, но ведет себя как ребенок лет 10–12: любит баловаться, может покапризничать. Но не скажу, что с ним сложно, нет. Он очень доброжелательный, любвеобильный. С ним можно говорить серьезно: он прекрасно понимает, что мы с ним не играем, а именно работаем, что надо ответственно подходить к делу. Но если оставить сумку открытой — может нашкодить.

— Понятно. Давай теперь поговорим о GogoART. В чем заключается идея его создания?

— GogoART — первая в России Интернет-платформа, которая на основе «информационного бартера» (взаимной рекламы) помогает продвигать творческие и социально ориентированные проекты. Идея заключается в том, чтобы помочь воплотить самые перспективные проекты в жизнь, привлекая внимание общественности и отыскивая материальные, информационные, человеческие и любые другие необходимые для реализации планов ресурсы.

— Какие конкретно проекты ты собираешься продвигать?

— GogoART создан для продвижения проектов, направленных на помощь детям, пожилым, малоимущим, людям с особенностями психологического и физического развития; проекты по улучшению качества жизни горожан, обустройству города. А также инициативных творческих коллективов и ребятам-индивидуалистам: музыкантам, художникам, сценаристам, режиссерам…

— Как это будет происходить? Это платная платформа?

— Платформа бесплатная; все основано на волонтерских началах для помощи, например, таким же, как и я, студентам. Ну и для самореализации, естественно. Сотрудничество будет основываться только на взаимной рекламе. Ребята дают нам возможность рассказать о них и, в свою очередь, говорят о нас. Так мы постепенно увеличим базу наших «деятелей» и их идей и благодаря взаимной рекламе расширим аудиторию, а также наберем обширную базу партнеров, которым будет интересно дать дорогу молодым талантам. Платформа станет местом, где можно будет найти самые разнообразные проекты. Источниками привлечения и предоставления ресурсов для развития идей наших активистов могут стать различные компании, частные лица, фонды или даже государственные органы. В любом случае, будут приложены усилия в поиске образовательных, социальных и прочих организаций и необходимых для достижения целей дополнительных ресурсов. Может, у кого-то и нет необходимости в  материальных средствах, но нужны связи со СМИ — тогда портал поможет свести инициаторов того или иного проекта с нужными людьми.

— Кто-то уже помогает «Киностудии» благодаря твоим усилиям?

— Да, я помогла привлечь Пушкинскую, 10. Раньше «Киномастерская» снимала в «АТР» и в парке рядом с Центром. Сейчас Пушкинская, 10 предоставляет помещение. Из последних новостей знаю, что ребятам там разрешают походить везде, пускают их в свободное время. Также кафедра рекламы ЛГУ им. А.С. Пушкина помогает в распространении информации о работе платформы.

— Почему именно «Киностудия» стала первым продвигаемым проектом на GogoART?

GogoART — перерождение «Арт-сказки». Идея пришла во время волонтерства в Центре. Я захотела помочь «Киностудии», их проект очень совпадает с моей идеей, вот я и решила продвигать этот проект на моей платформе.

— Почему такое название?

— Очень хотела, чтобы было «art» — искусство. По-русски это звучит длинно. А «go» ассоциируется с движением вперед. GogoART: вот и получается платформа для помощи тем, кто делает свои первые творческие шаги. Название я придумывала с ребятами из COLOR PIXEL: их заинтересовал мой проект — он показался им перспективным. Кроме помощи с названием, они сделали сайт.

—  Что означает символ и слоган GogoART?

Символ — бабочка, я нашла его в Интернете. Этот символ предназначался для «Арт-сказки», но потом я решила оставить его для GogoART. Бабочка — это полет, мечта. Бабочка хоть маленькая, но красивая, и надо показать её красоту миру.

Слоган звучит так: «Меняем мир. Меняемся сами». Он тоже предназначался для «Арт-сказки». Я считаю, что социальная работа полезна. У тебя, как минимум, горизонты расширяются; понимаешь, что живешь в мире с людьми, у которых есть проблемы, которым можно и нужно помогать. Поэтому «меняем мир» — помогаем нуждающимся в помощи, «особенным» людям; и когда мы это делаем, то много нового для себя открываем и осознаем — «меняемся сами».

Какие планы на будущее GogoART?

— Продолжать искать проекты! Очень хочется установить сотрудничество с проектами других городов — мелких, крупных — любых! Хочется объединить организации разных городов, создать форум на сайте. Если люди будут оставлять отзывы, связываться с организациями через нас и находить необходимую помощь — это будет огромным достижением!

Связаться с Александрой:

Телефон: +79111125137

Эл. почта: al.masterenko@gmail.com

ВК: https://vk.com/id31970442

Карина Расулова,

филологический факультет