Додышева Татьяна -  выпускница 2014 года  кафедры рекламы и общественных коммуникаций ЛГУ им. А.С. Пушкина.

 

-  Где Вы на данный момент работаете? 

- Я работаю event-менеджером удаленно (фриланс). То есть без официального трудоустройства или оформления ИП. У меня есть заказчики, в основном из политической и социально-экономической сферы, для которых я провожу различные мероприятия.

 

-  Если не секрет, сколько мест работы  пришлось сменить до этой должности ? 

- Я работаю с 14 лет, так что очень много. По специальности начала работать на 3-ем курсе, так же на фриланс-основе. Было несколько сфер деятельности, которые могу разделить, как смену места работы: журналист (копирайтер); организатор конференций;  организатор социально политических акций (сейчас). В ближайшем будущем планирую сменить вид деятельности и устроиться официально в рекламное агентство или крупную корпорацию, в event или PR-отдел.

 

-  Почему выбрали именно  специальность "Реклама и PR"? 

- Я со школы знала, кем хочу быть (правда, я тогда еще не знала, как эта профессия правильно называется), но то, что работа будет связана с общением,  большим количеством людей, отстаиванием интересов, творчеством и написанием текстов – была абсолютно уверена. PR - у меня в крови! (смеется) 

 

-  Вам интересна ваша работа сейчас? 

- Да, очень интересна, для меня хобби и работа взаимосвязанные понятия.

 

-  Она помогает вам развиваться? 

- Конечно. PR-специалист – он повсюду. Мне нравится находить общие темы с людьми, проводя переговоры или внедрять полученные знания в свои проекты.

 

-  Какую пользу приносит вам ваша работа? 

- Я довольно любознательный и разносторонний человек, люблю читать и узнавать все обо всем. Это очень помогает в работе. Не говорю уже о том, что все личные праздники или события друзей проходят по моим сценариям! (улыбается)

И для меня это всегда в удовольствие. Приятно смотреть, как постепенно твой план воплощается в жизнь.

 

-  Можете рассказать какую-нибудь историю из рабочей практики? Например, как Вы экстренно организовали мероприятие за полчаса?

- Из последнего, история типа "вызов принят" происходила на выборах 18 сентября. Это больше из трудностей жизни "координатора проекта". Подобное происходит и на проведении промо-акций с большим количеством торговых точек. Правда, количество работников на одного координатора меньше в 2 раза. Реально из практики: один человек может справиться с 20-тью, но если их больше, то начинается работа на грани возможностей.

 

Закончив с проведением предвыборных кампаний, я согласилась помочь с координированием наблюдателей. За 5 дней до выборов мне поставили задачу найти и подготовить 40 человек, пригласить их в штаб. Людей приглашали группами по 10 человек, так что одно и то же действие я повторила четыре раза: провести инструктаж, распределить по участкам, подготовить документы. Самое сложное - ответить на все их вопросы. Телефон и социальные сети в те дни у меня были перегружены. Участки были за городом, так что мне было необходимо продумать как всех доставить туда и обратно. Конечно, не обошлось без замен.

 

Людям свойственно передумывать в последний момент. В день выборов работа началась в 5 утра и закончилась в 8 утра следующего дня. Все это время я из штаба всех контролировала, помогала с документами, отправляла группы быстрого реагированияесли у кого-то были нарушения на участке и так далее. Отмечу, что еще за день «до» и день «после» я забыла про еду и сон, пока не закрыли все задачи. Ещё в этой профессии много работы с документами, отчетами.

К слову, в работе event-менеджера день «Х» (день проведения мероприятия), а также  и день до события и после него - всегда проходят без сна и покоя. Чем ближе мероприятие - тем больше задач, ведь сроки горят. Если что-то не успеешь/не сделаешь/упустишь, мероприятие может быть провалено. Дьявол в мелочах.

 

Но для меня есть какой-то кайф во всем этом хаосе и стрессе, может -  адреналин.

 

Александра Мастеренко,

филологический факультет