реклама и PR, факультет рекламы и связей с общественностью, ЛГУ Пушкина


Кристина Демина - выпускница 2011 года, работает на "Love Radio".
- Почему при поступлении Вы выбрали именно Рекламу и СО? В частности именно ЛГУ им. Пушкина?
- Когда я поступала в университет в 2006 году, профессия "пиарщик" казалась чем-то вроде "невиданного зверя". Что - то очень модное и жутко интересное. Связи с общественностью и реклама были на пике популярности, и если ты не был экономистом, юристом или журналистом, то обязан был быть специалистом по рекламе и PR. Не миновала и меня эта участь. Вступительная олимпиада на тот момент далась легко, а баллы за ЕГЭ позволяли не беспокоиться о поступлении. Так я оказалась в стенах полюбившегося позже ЛГУ им А.С.Пушкина.
- Легко ли было устроиться по специальности после Вуза и почему именно Love radio?
- Работать я начала с первого курса. Сначала в режиме "лайт", но чем дольше училась, тем больше понимала, что теория без практики- ничто. Так была работа в качестве журналиста, потом редактора. Из журналистики я перешла в PR и ни о чем не жалею. Работа в сфере страхования, дальше индустрия развлечений и теперь PR на радио. Каждое направление-это фантастический опыт, который при определенных усилиях и трудолюбии только совершенствуется.
- Что является самым занимательным и интересным в Вашей работе?
- Самое занимательное в работе, как ни парадоксально - сама работа. Удовольствие доставляет и процесс и результат. Никуда не уйти от рутинных дел: документы, тексты, переговоры, однако, в этом и заключается прелесть. Те, кто думает, что PR - это классные вечеринки, тот ошибается. PR- это миллион важных и срочных задач, встречи и переговоры, написание текстов, документооборот, согласование всего (от запятой в тексте до представленности на мероприятии), бессонные ночи, проведенные за сценарием или ТЗ. Однако, когда ты наконец понимаешь, как прийти к результату и приходишь к нему- это фантастическое профессиональное удовольствие!
- Представляете ли Вы себя лет через 10, 20 в этой профессии?
- Профессия совершенствуется из года в год. Тот пиарщик, который был 5 лет назад и сейчас - это разные люди. Реалии таковы, что недостаточно просто писать хорошие тексты и рассылать релизы. Пиарщик сейчас это: рекламист, организатор, отчасти интернет- маркетолог, smmщик и еще много-много кто. На мой взгляд, будущее за мультифункциональными специалистами, впрочем, потребности рынка подтверждают эту теорию. Поэтому через 10-20 лет я вижу себя человеком, который идет не только в ногу со временем, но и развивается вместе с профессией.
- Есть ли какой-то поучительный совет для поступающих на рекламу и СО?
- Практика и еще раз практика! Изучайте кейсы и ходите на конференции. Обращайте внимание на тенденции рынка. Развивайтесь и не стойте на месте!
- Что больше всего запомнилось с Вуза?
- Больше всего мне запомнились люди. Не только запомнились, но они стали частью моей жизни. Мы не только дружим, но и работаем в рамках разных проектов. Поистине, друзья - это самые дорогие подарки судьбы!
Валерия Хорошенькова,
филологический факультет